Родителям
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
1. Прием детей осуществляется с 7.00 до 8.20. Своевременный приход в ЦДР "Я расту" - необходимое условие правильной организации воспитательно-образовательного процесса.
2. Если ребенок заболел, необходимо уведомить воспитателя об этом.
3. Воспитатели готовы пообщаться с Вами утром до 8.20 и вечером после 18.00.
4. В другое время педагог работает с группой детей, и отвлекать его не рекомендуется!
5. Просим Вас не давать ребенку с собой в детский сад, конфеты, чипсы и сухарики и другую домашнюю еду с собой.
6. Категорически запрещается давать ребенку в детский сад жевательную резинку.
7. Настоятельно не рекомендуем одевать ребенку золотые и серебряные украшения, давать с собой дорогостоящие игрушки, а также игрушки имитирующие оружие.
8. Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов.
9. Категорически запрещается приносить в детский сад:
· Острые: булавки, гвозди;
· Режущие: ножницы, ножи, проволоку;
· Стеклянные предметы: зеркала, стеклянные флаконы;
· Мелкие предметы: бусинки, пуговицы и т.п.;
· Таблетки.
10. Перед тем, как вести ребенка в детский сад, тщательно проверьте завязки и застежки на одежде и обуви.
11. Если Вы не смогли решить какой-либо вопрос с воспитателями группы, Вы можете обратиться к заведующему.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ В НАШЕМ ЦДР "Я РАСТУ"
В нашем центре все друг друга уважают, поэтому желают здоровья, т.е. здороваются.
Утром детей переодевают родители. Приходить необходимо не позднее 8.20 так как в утреннее время мы с детьми проводим подвижные музыкальные игры, утренний круг и термометрию. В 8.30 у нас начинается завтрак, если вы опаздываете предупредите об этом ребенку оставят блюда на завтрак. Если Вы опоздали, тихонько сами разденьте ребёнка и проведите его в группу. Начало дня очень важно, постарайтесь не опаздывать.
После завтрака у нас начинаются сборы на прогулку.
Одежда ребёнка должна быть по сезону и удобная и пригодная для свободной прогулки, так как иногда она после прогулки может быть испачканной. В шкафу должны быть маечки (2), трусики (2), запасные колготки, носочки, сменный комплект одежды. Обязательно проверяйте опрятность вещей, не забывайте забирать стирать пижаму и спортивную одежду.
Обувь должна быть по размеру, удобная.
Будьте активными родителями, не бойтесь спрашивать, высказывать свое мнение, рекомендовать что-то, главное – делать это корректно. Не стесняйтесь!
Не забывайте обращать внимание на рукотворный труд ребёнка (рисунки, поделки), хвалить ребёнка и поддерживать его творческое начало.
ОДЕЖДА ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА
Как одеть ребенка в детский сад? Сколько комплектов одежды необходимо? Какие требования к одежде малыша есть у воспитателя? Это одни из немногих вопросов, которыми задаются родители при выборе гардероба для детского сада. Только вы решаете, в чем будет одет ваш ребенок, все сугубо индивидуально. Однако, существуют общие рекомендации.
Выбор одежды для детского сада зависит, в основном, от трех факторов:
1. Возраст ребенка. Как правило, малышам требуется больше сменной одежды, т.к. они чаще пачкаются, могут описаться. Поэтому у детей такого возраста в шкафчике должен быть как минимум один запасной комплект одежды. Для детей постарше это вовсе не обязательно, но сменная футболка, трусики (шортики) и носочки не будут лишними (ведь ребенок может просто вспотеть).
2. Температура в помещении группы детского сада. Здесь все очевидно: если в детском саду жарко подбирается легкий комплект одежды (например, футболка, шортики, юбочка, гольфы), если холодно – более теплый (кофта, свитер, колготы, брюки).
3. Вид деятельности ребенка в детском саду. Понадобятся несколько комплектов одежды и обуви – для простого нахождения в группе, для сна, для занятий физкультурой, для прогулок, для праздников и утренников.
Рекомендуем список одежды:
🦵) Колготки, которые ребенку могут надеть на улицу под штанишки или в группе, если в помещении прохладно.
🩲) Пока ребенок маленький, обязательно три-четыре пары трусиков.
🩳👕) Сменные футболки с шортами малышам.
🧦) Носочки.
👞) Обувь для группы: сандалики.
😴) Пижама для дневного сна, если о ее вообще носит (ее обычно хранят не в шкафчике, а прямо на кроватке ребенка).
👃🏻) Носовой платок: не только в шкафу, но и в кармане верхней одежды ребенка.
🏃🏻) По средам у нас физкультура, нужны черные шортики и белая футболка.
🧸) Если есть любимая игрушка, одеяло или ещё что-то тоже можете принести, "кусочек" дома с собой.
И индивидуальную простую расчёску в кабинку.
Прогулка
Одежда для прогулки должна быть, прежде всего, подобрана по сезону. Так как основное время посещения детского сада приходится на осенний-весенний-зимний период, то в качестве верхней одежды используют комбинезоны или курточки с теплыми штанами. Выбор между комбинезоном и раздельным комплектом зависит от вас. Кому-то удобней одевать малыша в комбинезон, потому что ребенок его может сам застегнуть одним движением, а также его спина всегда остается закрытой. Другие, наоборот, предпочитают куртку, считая ее более удобной.
Варежки удобны для малышей младшего возраста, перчатки для более взрослых детей. Для того чтобы варежки или перчатки не потерялись, их сшивают резинкой. Сегодня существует большой выбор варежек и перчаток из непромокаемой ткани, к тому же есть модели с высокими «манжетами», что не позволяет снегу или воде запачкать рукава.
Шапка должна быть удобной, из мягкой ткани и плотно прилегать к голове ребенка.
Шарфы в детских садах не приветствуются, особенно «на выпуск». Прежде всего, это обусловлено требованиями безопасности – торчащий край шарфа может зацепиться, если, например, ребенок будет съезжать с горки. Поэтому сейчас наиболее популярны пелеринки или капоры, которые полностью закрывают шею малыша и удобны при надевании.
Сон
Для «тихого часа» хорошо подойдет одежда, в которой ребенок обычно спит дома: майка и трусики, пижама, ночная рубашка. Главное, чтоб малышу было комфортно отдыхать.
Праздники
Праздник или утренник в детском саду – явление достаточно частое. Помимо календарных праздников отмечаются дни рождения, проходят красочные представления. На этот случай в гардеробе малыша должна быть как минимум пара красивых и нарядных вещей. Для девочек это - платья, для мальчиков – брюки, светлая рубашка, бабочка и т.д.
Общие рекомендации по выбору одежды и обуви для посещения детского сада:
1. Одежда малыша должна быть удобной, сшита из натуральных тканей.
2. Нужно отдавать предпочтение таким вещам, большинство из которых ребенок сможет одеть самостоятельно (это удобно не только ребенку, но и воспитателю, т.к. значительно облегчает процесс переодевания).
3. Пуговицы на одежде лучше исключить, отдать предпочтение липучкам и кнопкам.
4. Одежда должна быть, как можно меньше украшена различными бусинками и мелкими деталями, прежде всего, в целях безопасности
5. Обувь необходимо подбирать точно по размеру (она должна четко фиксировать стопу), избегать «сложных» застежек (лучше отдать предпочтение застежкам-липучкам). Наиболее популярны в детском саду – сандалии, также в качестве сменной обуви для группы можно использовать тапочки с закрытой пяткой.
Речевая АЗБУКА для родителей
Артикуляционная гимнастика – это гимнастика для губ, языка, нижней челюсти. Научите малыша перед зеркалом открывать и закрывать рот, поднимать вверх язык, делать его широким и узким, удерживать в правильном положении.
Быстрая речь неприемлема в разговоре с ребенком.
Говорите ясно, четко, называя предметы правильно, используя как «детские», так и «взрослые» слова (Это машина – би-би. А вот собака – ав – ав!), Не позволяйте малышу говорить быстро.
Всегда рассказывайте ребенку о том, что видите. Помните, что если для вас все окружающее знакомо и привычно, то малыша со всем, что нас окружает, нужно познакомить. Объясните ему, что дерево растет, цветок цветет, зачем на него чела садиться. От вас зависит, будет ли развитым ваш малыш.
Главные составляющие красивой речи: правильность, четкость, внятность, умеренный темп и громкость, богатство словарного запаса и интонационная выразительность. Такой должна быть ваша речь.
Дыхательная гимнастика важна в становлении речи. Чтобы выработать воздушную струю, необходимую для произнесения многих звуков, научите ребенка дуть тонкой струйкой на легкие игрушки, шарики, кораблики на воде (щеки раздувать нельзя!)
Если ребенку исполнилось 3 года, он обязательно должен уметь говорить фразами. Отсутствие фразовой речи говорит о задержке речевого развития. Отсутствие слов, в речи ребенка в 3 года, говорит о грубых нарушения общего развития.
Жесты добавляют нашу речь. Но если малыш вместо речи пользуется жестами, не пытайтесь его понимать его без слов. Сделайте вид, что не знаете, чего он хочет. Побуждайте его просить. Чем дольше будите понимать «жестовую» речь ребенка, тем дольше он будет молчать.
«Золотая серединка» - вот к чему надо стремиться в развитии ребенка, т.е. к норме.
Иллюстрации в детских книгах, соответствующих возрасту детей – прекрасное пособие для развития речи.
Рассматривайте с ним иллюстрации, говорите о том что (кто?) изображен на них;
Пусть малыш отвечает на вопросы: Где? Кто? Какой? Что делает? Какого цвета?
Какой формы?
Ставьте вопросы с предлогами за, под, над и др.
Критерии, по которым можно оценить речь ребенка, родители должны знать. Например, нормы звукопроизношения таковы:
- 3-4 года - [с], [з], [ц] уже должны правильно произноситься;
- 4-5 лет – [ш], [щ], [ч], [ж];
- 5-6 лет – [л], [й];
- до 6-7 лет допускается замена самого сложного звука [р] более простым звуком или его отсутствие в речи.
Леворукость – не отклонение, а индивидуальная особенность человека, заложенная во внутриутробном периоде, и не приемлет переучивания. Это может привести к возникновению неврозов и заиканию.
Мелкая моторика – так обычно называют движения кистей и пальцев рук. Чем лучше развиты пальчики, тем лучше развита речь. Поэтому стремитесь к развитию мышц руки малыша. Пусть сначала это будет массаж пальчиков, игра типа «Сорока, сорока…», затем игра с мелкими предметами под вашим контролем, шнуровки, лепка, застегивание пуговиц и т.д.
Нельзя заниматься с ребенком, если у вас плохое настроение. Лучше отложить занятие и в том случае, если малыш чем-то расстроен или болен. Только положительные эмоции обеспечивают эффективность и высокую результативность занятия.
Общее недоразвитие речи (ОНР) часто встречается у тех детей, которые заговорили поздно: слова – после 2 лет, фраза – после 3 лет. Можно говорить об ОНР, когда у ребенка недоразвитие всех компонентов речи: нарушение звукопроизношения, ограничен словарный запас, плохо развит фонематических слух, нарушен грамматический строй речи.
Подражание свойственно всем малышам, поэтому старайтесь по возможности, ограничить общение ребенка с людьми, имеющими речевые нарушения (особенно заикание).
Режим дня очень важен для маленького ребенка, особенно гиперактивного. Постоянное перевозбуждение нервной системы, недостаточный сон приводит к переутомлению, перенапряжению, что в свою очередь, может вызвать заикание и другие речевые расстройства. Если малыш плохо спит, у изголовья можно положить саше (мешочек) с корнем валерианы. Можно использовать также натуральные масла, обладающие успокаивающим действием.
Соска вредна, если малыш сосет е долго и часто. Во-первых, у него формируется высокое (готическое) нёбо, которое влияет на формирование правильного звукопроизношения. Во-вторых, соска мешает речевому общению. Вместо произношения слов ребенок общается при помощи жестов и пантомимики.
Только комплексное воздействие различных специалистов (логопед, врач, воспитатели, родители) поможет качественно улучшить или исправить сложные речевые нарушения – заикание, алалию, ринолалию, ОНР, дизартрию.
Умственное развитие неотделимо от речевого, поэтому, занимаясь с ребенком, нужно развивать все психические процессы: мышление, память, речь, восприятие.
Фольклор – лучший речевой материал, накопленный народом веками. Потешки, поговорки, скороговорки, стихи, песенки развивают речь детей и с удовольствием ими воспринимаются. Скороговорки развивают дикцию, но сначала их надо произносить в медленном темпе, перед зеркалом, четко проговаривая каждый звук, затем темп увеличивать.
«Хорошо устроенный мозг лучше, лучше, чем хорошо наполненный» - эту истину провозгласил М. Монтель. Информация, которая сообщается ребенку, должна соответствовать его возрасту и способностям.
Цветы (ромашки, одуванчик и др.) можно использовать для развития речевого дыхания.
Предлагая ребенку дуть на одуванчик (не раздувая щеки!), вырабатываем направленную воздушную струю;
Понюхаем ромашку – вырабатываем речевое дыхание: вдох носом, выдох – ртом.
Внимание! Детям с аллергией эти упражнения противопоказаны!
«Часики» - упражнение для развития подвижности языка. Ребенок смотрит в зеркало, рот открыт, язык тонкий выглядывает из-за рта. Взрослый задает ритм: «Тик-так, тик-так!», а ребенок качает языком из стороны в сторону. Скорость можно менять.
Шепотной речи тоже нужно учить. Ребенку тяжело менять силу голоса. Следите затем, чтобы малыш не перенапрягал голосовые складки. Крик противопоказан всем, а особенно детям до 10-12 лет, так как их голосовые складки формируются.
Щетка (любая), используемая для массажа пальцев, ладошек, стимулирует развитие мелкой моторики, повышает тонус мышц рук и пальцев. Зубная щетка поможет очистить язык, а также повысить тонус его мышц.
«Эхо» - игра, способствующая развитию умения менять силу голоса.
Юла, ёлка, ёж, яблоко - эти слова начинаются с йотированных гласных, сложных для произношения.
Язык – орган артикуляции. Научите ребенка перед зеркалом поднимать и опускать язык, делать его широким, узким.
Достаточно 10-15 минут ежедневных занятий артикуляционной гимнастикой, чтобы у малыша не было проблем с произнесением звуков.
Готовы развиваться и развивать ребенка! Тогда мы ждем вас в нашем детском садике "Я расту"!
В нашем садике есть лист ожидания, поэтому если вы решили пойти в наш сад заблаговременно позаботьтесь об этом!
Уважаемые родители!
Вы можете проявить себя осознанными, внимательными и понимающими родителями. Вы можете стать для ваших детей источником вдохновения на новые, интересные дела, партнером, другом и союзником в их детском мире. Сделать это не так сложно, как вам может показаться. Самое главное, принять это решение и начать испытывать НЕ эмоции раздражения от вынужденного сидения дома, а эмоции радости от совместного проживания текущей ситуации вместе со своим самым близким человеком на свете -ребенком! А в помощь вам в поиске идей для совместных дел, мы предлагаем вот такие ссылки:
-Если вы хотите поиграть в подвижные игры, вам сюда: https://daynotes.ru/podvignie_igri_dlya_detey_v_pomeshenii/
-Если вы хотите порисовать, вам сюда: http://risuemdoma.com/video
-Если вы хотите почитать интересные книжки, вам сюда: https://mishka-knizhka.ru/skazki-dlay-detey/
-Если вы хотите вместе послушать аудиокниги, вам сюда: https://deti-online.com/audioskazki/
-Если вы хотите устроить домашнюю дискотеку вам сюда: https://www.youtube.com/playlist?list=PLJjGmM6lHmBZc40XpBWsLYR0YYvqgu2bm
-Если вы хотите поговорить " о важном", вам сюда: 1. https://vseprorebenka.ru/vospitanie/psihologija/krizis-7-let-u-rebenka.html 2. https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/11-sovetov-ot-mnogodetnoj-mamy-psihologa-chemu-opytu-doveryayut-milliony-roditelej-2120815/ 3. https://www.ya-roditel.ru/parents/consultation/ 4. https://www.det-psi.ru/zadat-vopros/ 5. https://mojmalysh.ru/?p=1867 6. https://schoolpsy.wordpress.com/2011/10/26/ ответы-психолога-на-вопросы-родителей/ 7. https://преодоление35.рф/sajty/ (все для родителей детей с ОВЗ) -Если вы хотите сделать игрушку своими руками из подручных средств, вам сюда: 1. https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/11-klassnyh-igrushek-kotorye-vy-mozhete-izgotovit-s-detmi-pryamo-sejchas-1411465/ 2.https://www.passion.ru/mama/obuchenie-i-razvitie-detey/sdelay-sam-7-interesnyh-igrushek-iz-podruchnyh-sredstv-154972.htm 3.https://www.uaua.info/ot-1-do-3/razvitie-ot-1-do-3/news-44782-chem-zanyat-detey-doma-razvivayuschie-igry-dlya-malyshey-svoimi-rukami/
-Если вы хотите построить необычные постройки, вам сюда: https://razvivash-ka.ru/detskij-konstruktor-svoimi-rukami/ -Если вы хотите приготовить вместе что-то вкусненькое, вам сюда: https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/9-blyud-kotorye-legko-prigotovit-vmeste-s-rebenkom-153812.htm
-Если вы хотите, вместе заняться спортом, вам сюда: https://youtu.be/eIqGGK3becA
-Если вы хотите сделать аппликацию, вам сюда: 1. http://rodnaya-tropinka.ru/masterim-s-detmi-svoimi-rukami/applikatsiya-s-detmi/ 2. https://tytmaster.ru/podelki-applikacii/ 3. https://tratatuk.ru/materialy/podelki-iz-bumagi/podelki-dlya-detej.html
-Если вы хотите слепит что-то из пластилина, вам сюда: 1.http://ihappymama.ru/poshagovyj-master-klass-po-lepke-lepim-milyh-zhivotnyh/ 2. https://www.colady.ru/15-luchshix-uprazhnenij-dlya-rebenka-shkolnika-7-10-let-v-domashnix-usloviyax.html
Необходимые документы для заключения договора:
1. Копии паспорта родителя(законного представителя) страницы: первая, прописка, дети;
2. Копия свидетельства о рождении ребенка;
3. Копия свидетельства о регистрации по месту жительства ребенка;
4. Копия свидетельства о браке;
5. Копия свидетельства об установлении отцовства (если есть);
6. Копия медицинского полиса;
Кроме того, необходимо пройти медицинскую комиссию для зачисления в садик:
- медицинская карта (форма 026/у-2000)
Предлагаем для ознакомления основные документы.
Здесь присутствуют все необходимые бланки для родителей!

Советы для наших дорогих родителей

ДЕНЕЖНАЯ ВЫПЛАТА РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) ДЕТЕЙ, ОСВАИВАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПОЛУЧАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ПРИСМОТРУ И УХОДУ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБУЧЕНИЕ, ЧАСТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, У ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, В ЦЕЛЯХ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ ЗА ПРИСМОТР И УХОД
Денежная выплата родителям (законным представителям) детей, осваивающих образовательную программу дошкольного образования и получающих услуги по присмотру и уходу в организациях, осуществляющих обучение, частных образовательных организациях, у индивидуальных предпринимателей, в целях возмещения затрат за присмотр и уход на основании следующих нормативных актов:
- решение Думы Города Томска от 11.10.2022 №515 "О внесении изменении в Решение Думы Города Томска от 21.12.2010 № 55 "О новой редакции Положения «Об оказании мер социальной поддержки отдельным категориям граждан на территории муниципального образования «Город Томск».
- постановление Администрации Города Томска от 02.02.2011 № 78 «О реализации мер социальной поддержки отдельным категориям граждан на территории муниципального образования «Город Томск».
Сумма денежной выплаты составляет 5000 рублей.
Возрастных ограничений для детей нет.
Для назначения денежной выплаты граждане обращаются в муниципальное автономное учреждение Города Томска «Центр профилактики и социальной адаптации «Семья» (г. Томск, ул. Вершинина, 25, тел. 66-97-03, 72-02-10, semja-tomsk@mail2000.ru) и представляют следующие документы:
1) заявление о выплате компенсации по форме,
2) документ, удостоверяющий личность заявителя (и его копия);
3) свидетельство о рождении ребенка (и его копия);
4) выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком (детьми) опеки или копию договора о передаче ребенка (детей) в приемную семью (для опекунов и попечителей);
5) договор на оказание услуг по присмотру и уходу за детьми, заключенный с исполнителем услуги (и его копия);
6) номер лицевого счета заявителя и реквизиты Сбербанка (и его копия);
7) страховое свидетельство (СНИЛС) родителя (и его копия);
8) страховое свидетельство (СНИЛС) ребенка (и его копия).